Психотерапия

 

Цель  психотерапии  -  избавление от эмоционального подавления внутреннего конфликта, лежащего в основе развития неврозов, психозов и психосоматических расстройств. Внешним выражением этого процесса внутреннего очищения является катарсис. З. Фрейда первым сформулировал идею, что в основе любого заболевания лежит глубоко скрытый в подсознании конфликт между потребностями индивида и его социальными установками. Всем давно ясно, что больными являются не отдельные органы, а пациент в целом. Он страдает, т. к. не может приспособиться к своему окружению, выражая свое противоречие многообразным языком органов. Врач должен понять причину конфликта, обнаружить глубокий внутренний смысл данной конкретной формы заболевания у данного конкретного человека с тем, чтобы освободить его из этого ужасного внутреннего плена, заставляющего его страдать и разрушаться изнутри.  Но достичь этой замечательной цели может только врач, имеющий специальную подготовку по психотерапии и, конечно, немалый опыт работы с пациентами, страдающими как  психическими нарушениями, так и расстройствами в работе внутренних органов.

В психотерапии наиболее важным является эмоциональный аспект. Слово «эмоция» означает движение наружу, освобождение чувств. Когда эмоция подавляется или выводится из сознания, ее психическая энергия разряжается и трансформируется в физические и психические нарушения. Патологические симптомы являются грубым воплощением подавленных эмоций. При этом любой патологический феномен имеет свой смысл, относящийся к импульсу действия, который был подавлен в далеком или недавнем прошлом в связи с моральными установками суперэго.

26

Соответствие первоэлементов эмоциям человека - психограмма инь-органов.
Иллюстрация из книги "Истинные причины наших болезней"



Сознательное и зрелое подавление сексуальных инстинктов и агрессии вызывает сублимацию, т. е. трансформацию энергии эгоизма в импульсы, направленные на получение знаний и развитие личности. С другой стороны, подавление инстинктов вследствие угрозы насилия вызывает невроз как результат неудавшегося подавления.

27

Соответствие первоэлементов эмоциям человека - психограмма ян-органов.
Иллюстрация из книги "Истинные причины наших болезней"



Любой симптом является отражением жизненной ситуации пациента и имеет смысл, который врачу необходимо расшифровать. Интересно высказался об это основоположник гомеопатии С. Ганеман. В 15 параграфе 6-го изд. Органона он рассматривает функцию духовной силы как субъективный аспект функции тела и таким образом выражает свое несогласие с картезианским делением на тело и душу: «Заболевание патологически расстроенной духовной силы (жизненной силы), которая невидимо изнутри оживляет наше тело и совокупность вызываемых ею, распознаваемых извне симптомов представляют собой одно целое, они нераздельны и тождественны. Организм как материальный инструмент жизни немыслим без инстинктивно чувствующей и управляющей им жизненной силы, равно как и последняя немыслима без организма; поэтому и тот и другая составляют одно целое, хотя наш ум и делит эту единицу на два понятия для удобства суждения о ней».

Х. Калер – создатель БЭСТ’а и Психопунктуры выразил ту же идею неразрывности существования души и тела в своей концепции субэго как фундамента личности. Субэго – это своего рода мост, связывающий инстинктивный уровень проявления с первоначальным эго,- психическим механизмом, посредством которого человек осознает себя как отдельно существующего индивидуума. В концепции психопунктуры субэго – это проекция первоначального эго. Их характеристикой являются противоположные свойства одного и того же первоэлемента. Этим фактом подчеркивается единство души, символическим выражением которой и является субэго, и тела, символическим выражением которого является первоначальное эго.

color8

Проф. Калер  демонстрирует возможности БЭСТ- кроссметчинга при проведении сеанса психотерапии
с целью разрешения конфликтов в партнерских взаимоотношениях.
СПб, Центр психопунктуры и психотерапии больницы Российской Академии Наук, 1996 г.


Фрейд создал психоанализ и дал метод свободных ассоциаций для исследования подсознания человека. Метод несомненно работает, но он требует долгих месяцев и даже лет непрерывной работы, чтобы получить хорошие результаты.
Я был одним из первых в России психотерапевтов, которые занимались групповой психотерапией в психоаналитической технике с одной и той же группой сначала в течение года, а затем в течение 3-х лет. В группу входили пациенты  неврозом и психосоматическими расстройствами. Это было в начале 90-х годов. В то время я учился групповому психоанализу у британских психоаналитиков. До нас (меня и моего ко-терапевта) в России практически не было психотерапевтов, которые имели бы собственный опыт непрерывного ведения психотерапевтических групп в течение столь длительного времени. Уже в 1992 г. мы опубликовали наши данные в журнале «Обозрение по психиатрии и медицинской психологии имени В. М. Бехтерева».  Однако я не был удовлетворен полученными результатами даже через три года ведения группы. Поэтому я обратился за разъяснениями к своему учителю, у которого проходил обучение  психоанализу, крупному британскому психоаналитику, психиатру Дж. Робертсу. Он внимательно выслушал меня, подробно расспросил о группе. Но его комментарий поразил меня. Он сказал буквально следующее: «Анатолий, ты слишком торопишься. Мы в Британии, чтобы получить хорошие результаты лечения, ведем подобные группы не менее 5-7 лет. Так что у тебя впереди еще, по крайней мере, три года работы с группой. Я уверен, что ты получишь хорошие результаты. Не торопись».  Примерно через полгода я закрыл группу и оставил занятия психоанализом в чистом виде и переключился на психопунктуру, которой занимаюсь уже около 20 лет и считаю этот метод одним из лучших.